Стандартный Для слабовидящих

Разъяснения адвоката Фомина Д. А.: Порядок обжалования приговора (постановления)

28.06.2017

Приговор суда по уголовному делу представляет собой судебный акт, выраженный в решении судебного органа относительно виновности или невиновности лица, пребывающего в статусе подсудимого.

Постановляя приговор, суд завершает рассмотрение дела по существу, решает вопросы о назначении наказания либо, напротив, освобождает подсудимого от бремени несения ответственности ввиду его доказанной невиновности.

В случае несогласия с приговором суда лица, участвующие в деле, имеют право реализовать свое право на обжалование.

Ниже приводится схема, которая наглядно изображает порядок обжалования приговоров по уголовным делам, рассмотренным судом первой инстанции - районным судом.

 

Примечание:

Районный суд – суд первой инстанции района, города без районного отделения;
Облсуд – суд республики, краевой, областной суды, суд автономной области, автономного округа, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга.

Кассационная жалоба на постановление судьи Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании подается на имя Председателя ВС РФ, а Постановление по ней вправе вынести и его Заместитель. То же относится и к надзорной инстанции обжалования.

Красным шрифтом обозначены должностные лица, судебные инстанции, решения которых окончательны, т.е. не подлежат дальнейшему обжалованию.

 

Обжалование приговора

Скачать схему в PDF

 

Адвокат: Фомин Денис Анатольевич

 

Тэги: приговор обжалование постановление

Все новости