Стандартный Для слабовидящих

ВС РФ разрешил использовать в качестве доказательства в судебном споре аудиозапись

03.07.2017

Верховный суд РФ определением от 6 декабря 2016 года по делу №35-КГ16-18 разрешил при определенных обстоятельствах использовать в качестве доказательства в судебном споре аудиозапись, сделанную без согласия участника разговора.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом, аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации к самостоятельным средствам доказывания.

Лицо, представляющее аудиозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Если запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, данное доказательство является допустимым. Запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется.


Тэги: доказательства аудиозапись

Все новости