Стандартный Для слабовидящих

Покупай, но проверяй!

17.01.2019

Покупая автомобиль "с рук", нужно быть предельно внимательным, если не хотите, чтобы Ваше приобретение стало причиной судебных разбирательств!

Основная причина судебных тяжб - нахождение автомобиля в залоге у банка и отсутствие платежей по кредиту предыдущим владельцем. В настоящее время в органах ГИБДД, регистрирующих автотранспорт, не отражается информация о наличии залога. Купив такой автомобиль, Вы сможете поставить его на регистрационный учет и передвигаться на нем до тех пор, пока банк не обратится в суд с требованием изъять транспортное средство с целью погашения долга.

О последствиях такой покупки и о том, как избежать подобных ситуаций рассказывает адвокат Фомин Денис Анатольевич:

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 352 Гражданского Кодекса Российской Федерации, залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Однако, на практике с применением данной статьи возникали сложности в виду различных подходов судей к данной ситуации.

Первый подход основывается на том, что если новый владелец до покупки автомобиля самостоятельно не проверил его юридическую чистоту на предмет нахождения в залоге, то, следовательно, не проявил должной разумности и осмотрительности. В таком случае автомобиль возвращается банку как залогодержателю.

Иное мнение судей сводится к полному применению вышеуказанной статьи Гражданского Кодекса РФ, т.е. если банк не доказал, что новый владелец знал о нахождении автомобиля в залоге, то такой покупатель признается добросовестным и залог заканчивается моментом покупки автомобиля.

Верховный Суд Российской Федерации в Определении по Делу №18-КГ18-177 дал однозначную трактовку. Покупатель обязан самостоятельно проводить проверку автомобиля на предмет нахождения его в залоге. Официальным источником данной информации является сайт Федеральной нотариальной палаты (www.reestr-zalogov.ru). Если по каким-либо причинам на момент покупки автомобиля банк не внес информацию о залоге и покупателю был передан автомобиль с оригиналом ПТС - покупатель будет прав!

В противном случае, покупателю придется расстаться со своим автомобилем и требовать возмещения убытков с продавца в рамках ст. 461 Гражданского Кодекса РФ.

Тэги: обременение залог авто банк кредит

Все новости